+7 (3452) 93-63-47 | +7 (9292) 69-89-95

г. Тюмень, ул. Герцена, д. 97, 3й этаж, офис №3

Шенгенская виза

Шенгенское соглашение

 
Соглашение было подписано 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген, расположенном на границе с Францией и Германией. 
Оно предусматривало постепенную отмену контроля на общих границах между странами-участницами договора, что было достигнуто уже в 1995 году, когда жители Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и новоприсоединившихся Испании и Португалии получили право свободного безвизового перемещения по перечисленным странам. Затем полноправными участницами Шенгенского соглашения стали: Австрия и Италия (1997), Греция (2000), Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (2001).
По последним оценкам, возможное присоединение к соглашению новых членов, а это Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, произойдет не ранее 2006 года. Ожидается, что Швейцария присоединится к Шенгенскому соглашению в течение следующих трех лет.
 
Что такое шенгенская виза?
 
Со вступлением в силу шенгенского соглашения существенно упростилось передвижение по Европе. Так, с шенгенской визой вы можете беспрепятственно посетить любые страны Шенгена. Если же вы обладаете национальной визой шенгенской страны, дающей право на въезд и пребывание только в данной стране, посещение других стран Шенгена является незаконным и влечет за собой необратимые последствия, вплоть до немедленной депортации и возможного запрета на последующие въезды во все страны Шенгенского договора. Решение о выдаче национальной визы может быть принято, например, в случае когда в анкете вы указываете, что не собираетеся выезжать за пределы страны.
Собираясь посетить страны Шенгена, очень важно помнить и соблюдать так называемое правило первого въезда. Оно гласит: въезжать на территорию шенгенского пространства иностранец обязан через ту страну, в посольстве которой была получена виза. Если нарушитель будет «пойман с поличным», ему грозит депортация, а в будущем – отказ в выдаче шенгенской визы. Исключение составляют случаи, когда вы путешествуете на автомобиле или поезде и прежде чем добраться, скажем, до Нидерландов, пересекаете другие шенгенские государства.
 
Оформление Шенгенской визы
 
Как правило, виза выдается в посольством или консульством страны главного назначения поездки. Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить в Консульство следующие документы: 
- Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию.
- Копия всех страниц внутреннего паспорта.
- Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска).
- От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства).
- 1-2 заполненных анкеты.
- Приглашение от принимающей стороны (бизнес) либо бронь отеля (туризм).
Помимо вышеперечисленных могут потребоваться следующие дополнительные документы:
- подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.);
- подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов; 
- описание туристического маршрута (для Норвегии);
- в случае бизнес-поездки предоставить также дополнительную информацию о фирме (визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов фирмы и т.д. – для Франции) и копию свидетельства о регистрации предприятия (для Швеции);
- студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку. 
Срок оформления визы – 1-21 рабочий день.

Минимальный срок действия паспорта для получения визы

Минимальный срок действия паспорта для получения визы

 

Страны Комментарии
Австралия 6 мес. на момент подачи заявки
Австрия 3 мес. на момент выезда из страны
Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды,
Люксембург)
3,5 мес. на момент выезда из страны
Великобритания ограничений нет, решение о выдаче визы принимается по конкретной заявке
Венгрия 6 мес. на момент подачи заявки
Германия 3 мес. на момент выезда из страны
Греция 115 дней. на момент выезда из страны
Израиль 6 мес. на момент подачи заявки
Индия 6 мес. на момент подачи заявки
Индонезия 6 мес. на момент подачи заявки
Иордания 6 мес. на момент подачи заявки
Испания 4 мес. на момент начала поездки
Италия 3 мес. на момент выезда из страны
Канада ограничений нет
Кения 6 мес. на момент подачи заявки
Кипр 3 мес. на момент выезда из страны
Малайзия 6 мес. на момент подачи заявки
Мальта 3 мес. на момент выезда из страны
ОАЭ 2 мес. на момент выезда из страны
Польша ограничений нет
Саудовская Аравия 6 мес. на момент подачи заявки
Сейшельские о-ва 6 мес. на момент выезда из страны
Скандинавия (Дания, Норвегия,
Финляндия, Швеция)
3 мес. на момент выезда из страны
Сингапур 3 мес. на момент выезда из страны
Словакия ограничений нет
США 6 мес. на момент подачи заявки
Таиланд 6 мес. на момент выезда
Тунис паспорт должен быть действителен на момент выезда из Туниса
Турция 1,5 мес. на момент выезда из страны
Филиппины 6 мес. на момент подачи заявки
Франция 3 мес. на момент выезда из страны
Чехия 3 мес. на момент выезда из страны
Швейцария 6 мес. на момент выезда из страны
 

 

Вопрос, Ответ: Паспортно - Визовый отдел

Я являюсь гражданкой Белоруссии, но живу в России. Могу ли я выезжать за границу по своему белорусскому паспорту?
Снежана, Брест 

Это касается лишь новых белорусских паспортов серии РР. С этим документом вы можете выезжать за рубеж, но только если в нем стоит штамп МВД Белоруссии, разрешающий выезд за границу. В России, увы, такой штамп вам никто не поставит. 

Я вышла замуж и уже два года живу во Франции. Подходит к концу срок действия моего загранпаспорта, а я сейчас ну никак не могу вернуться на родину и целый месяц там ждать, пока мне оформят бумаги! Могу ли я получить загранпаспорт там, где я живу?
Елена, Тулуза 

Да, если вы легально проживаете за рубежом, имеете вид на жительство или другие документы, подверждающие легальное пребывание в стране. В этом случае вам необходимо обратиться в Российское консульство в государстве, где вы сейчас находитесь, принести туда азграничный и общероссийский паспорта, свидетельство о рождении и фотографии паспортного размера. Консуцльская служба обязана оказать вам содействие в получении загранпаспорта. 

Могу ли я оформить загранпаспорт, если у меня нет военного билета и мне нет 27 лет?
Денис, Талдом 

Можете, если у вас есть приписное свидетельство, в котором указано,что Вы находитесь в отсрочке по по той или иной причине. Другой вариант документа - справку формы N32 из военкомата,подтверждающая отсрочку. 

Мой шеф часто ездит в командировки. Сейчас в его паспорте заканчиваются страницы. Что делать?
Можно ли как-то вклеить добавочные страницы или надо бежать оформлять новый паспорт?
Ирина, Екатеринбург 

Паспорт придется переоформить. А в дальнейшем рекомендую оформить два паспорта через департамент консульской службы МИД России. Это вполне легальная процедура. Очень удобно для тех, кому приходится иногда оформлять параллельно две визы! 

Мы собираемся поехать в путешествие по Европе и посетить Германию, Францию и Италию. В каком посольстве мне нужно открывать визу?
Селена, Санкт-Петербург 

Все эти страны находятся в зоне Шенгенского соглашения. Однако открывать визу вам надо в ту страну, в которую вы въедете первой. В данном случае, насколько я понимаю, это Германия ?
значит, идти надо в немецкое консульство. 

Я собираюсь на лечение в Германию, но мне сказали, что это не так просто из-за визовых барьеров. Что мне нужно сделать для получения визы ?
Анна Константиновна, Москва 

Необходимо связаться с клиникой, получить счет на лечение, оплатить его, попросить клинику или санаторий прислать Вам приглашение с детальным описанием лечения и подтверждением оплаты, и с этими документами прийти в консульство. 

Я была в турпоездке в Израиле, а теперь собираюсь в Египет, говорят, меня могут просто не впустить в страну, так ли это?
Мария, Самара 

Нет. Все как раз наоборот: Израиль может отказать в визе по причине частых поездок в арабские страны. Египтяне куда более лояльны. 

Мы с будущим мужем хотим провести медовый месяц в ОАЭ. Мне 23 года. Визы мы, разумеется, будем оформлять до свадьбы, а значит, для всех консульстких служб я еще не замужем. Слышала, что молодых незамужних девушек в ОАЭ не пускают, так ли это?
Ксюта, Нижний Новгород 

В ОАЭ есть ограничения только на въезд женщин до 30 лет без сопровождения мужчин (но даже это правило смягчается, если девушка заказывает тур в отель 5*). Поскольку вы едете не одна, проблем не будет. 

Я проходил службу в войсках специального назначения и имею форму допуска №1. Годы службы 1984-1986. Могут ли возникнуть проблемы с пересечением государственной границы, если я собираюсь на отдых в Турцию?
Антон, Москва 

Все проблемы такого рода возникают только на этапе получания загранпаспорта. Если вы его уже получили, можете смело путешествовать. Если секретность до сих пор не снята, то вам откажут в выдаче паспорта ?
либо он просто будет оформляться намного дольше положенного срока. 

Я являюсь гражданкой Узбекистана, но живу в Москве. Собираемся на отдых в Египет. Прошу уточнить, могу ли я въехать в Египет, просто заплатив за визовую марку в аэропорту, как все?
Малика, Москва 

Граждане Узбекистана вьезжают в Египет только с визой, которую, кстати, можно получить и в Москве, если у вас есть соответствующая регистрация. А если вы планируете провести в Египте больше 7 дней, вам придется зарегистрироваться там в паспортно-визовой службе и заплатить за это 75 местных фунтов. 

Муж должен был поехать в Италию в командировку, но в последний момент поездка отменилась, а виза осталась неиспользованной. Сейчас собираемся на отдых в Испанию, не будет ли у него проблем с визой?
Или лучше пойти в немецкое консульство и аннулировать штамп?
Лика, Смоленск 

Нет, все будет в порядке. Неиспользованная виза лучше аннулированной. Спокойно поезжайте на отдых! 

У нас внезапно "нарисовался" недельный отпуск, хотим рвануть в Европу, в какую страну мы можем оформить визу очень быстро?
Борис, Москва 

Варианта два: Франция или Великобритания. И туда и туда вы можете оформить визы за один день при условии правильно собранных документов и личной явки в консульство для собеседования. 

Мы хотим продержать ребенка как можно дольше у моря в Турции: чтобы две недели с ним провела я, а две недели ?
его отец. Малыш вписан в мой паспорт. Можно ли сделать так, чтобы я ребенка ввезла, а отец ?
вывез, если, например, я оставлю ему какую-нибудь доверенность на вывоз?
Ангелина, Тверь 

Нет, нельзя. Мать не выпустят из Турции без ребенка (так как в ее паспорте будет стоять ?
детская?
визовая марка, а ребенка при ней не будет), а отца не выпустят с ребенком (так как на него не будет никакого документа). Единственно возможный вариант - оформить ребенку отдельный паспорт, в который на турецкой границе будет вклеена турецкая визовая марка. Тогда ваша комбинация станет возможной.

В странах Шенгена и не только

При въезде в Шенгенскую зону вас попросят предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы показать приглашение, билет, ваучер от туроператора (турагентства) или бронь гостиницы. Также могут проверить наличие достаточной для пребывания в стране суммы денег (сумма варьируется от страны к стране, в среднем 50-60 евро на 1 день). 
Однократные визы, которые были получены ранее и использованы, обязательно должны быть закрыты. Иногда западные пограничники, избалованные «открытыми границами», забывают поставить прощальный штамп в пункте отлета. Не стесняйтесь им об этом напомнить – в противном случае у вас могут возникнуть проблемы при следующем обращении за визой. Берегите свой паспорт, свое главное «средство передвижения», именно загранпаспорт, нужно холить, лелеять и хранить, как говорится, в защищенном от света и недоступном для детей и домашних животных месте. Заграничный паспорт может своим внешним видом напоминать человека в дорогом костюме или бомжа – шансов на получение заветного штампа у первого куда больше. 
Виза просрочена: что делать? На границе за просроченную на неделю визу пограничники вас не расстреялют, конечно, но при следующем получении визы, если будете получать ее в тот же паспорт, обязательно спросят, почему Вы нарушили сроки действия визы и выехали из страны позже. Рекомендуем Вам заренее спланировать поездку и оформить визу на такой срок, чтобы хватило и на осмотр окрестностей, и на визит к родственникам. Если обстоятельства вынудили вас остаться после окончания действия визы, постарайтесь обзавестись официальным письмом от местных властей о времени задержки или иным оправдательным документом, например, справкой от врача о недомогании. При оформлении следующей визы, если предыдущая просрочена, постарайтесь лично подавать документы, чтобы иметь возможность объяснить, почему вы не выехали вовремя, в противном случае, вам грозит отказ в визе.

Безвизовые страны

Близится пора летних отпусков и будущие туристы всё чаще задают один из самых больных для них вопросов - ВИЗА. Одной из обязательных формальностей, сопутствующих почти любой заграничной поездке, является виза, дающая разрешение на въезд в то или иное государство. В принципе, для ее получения не требуется каких-либо сверхъестественных усилий. Но, тем не менее, она несколько ограничивает наши возможности передвижения. Хотя бы тем, что нельзя сразу же, как только взбрело в голову, купить билет и улететь в нужном направлении. Некоторые визы оформляются очень долго (например, получить японскую визу мало кому удается раньше, чем через месяц после сдачи документов в посольство). Для получения других может потребоваться большое количество разнообразных, иногда самых неожиданных бумаг. И вообще, где-то в глубине подсознания сидит страх: а вдруг не дадут. Поэтому все туристы (и не только российские) с большим интересом относятся к странам, для въезда в которые не нужны визы. Для граждан России этот список не так велик, как хотелось бы. Да и входят в него на четверть места, в которые и в голову не придет ехать отдыхать, и еще на четверть территории, которые от нас чересчур далеки, и поездки туда осилит не каждый.

 

Страны Комментарии
Абхазия  
Азербайджан Без виз по любым паспортам
Албания Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Аргентина Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам до 90 дней
Андорра  виза не нужна непосредственно для въезда в страну, но необходимо наличие двукратной шенгенской визы, так как в Андорру можно попасть только с территории Испании или Франции, входящих в Шенгенское соглашение 
Антарктика  но нужна виза из тех стран, из которых въезжает турист на территорию Антарктики 
Антигуа и Барбуда  туристам, въезжающим на срок до полугода 
Армения Без виз по любым паспортам
Барбадос   
Белоруссия Без виз по любым паспортам
Боливия Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам до 90 дней
Босния и Герцеговина Без виз по дипломатическим и служебным паспортам или при наличии ваучера, приглашения
Бразилия Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 9 дней
Британские Виргинские острова  туристическая поездка до 30 дней 
Ватикан  при наличии итальянской визы 
Гаити  туристическая поездка до 90 дней 
Венесуэла Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Вьетнам Без виз по дипломатическим и служебным паспортам или при наличии приглашения сотрудников посольства
Гвинея Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Гондурас Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 90 дней
Доминиканская республика  туристическая поездка до 90 дней, но надо получить "туристическую карту" за 10 $ в пункте прибытия 
Казахстан   
Зимбабве Без виз по дипломатическим и служебным паспортам (только для сотрудников российских официальных учреждений)
Иран Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Кабо-Верде Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Камбоджа Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Кипр Без виз по всем паспортам до 90 дней
Киргизия Без виз
Китай Без виз по дипломатическим и служебным паспортам, а также для группового туризма
Колумбия Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам до 90 дней 
КНДР Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Коста-Рика Без виз по дипломатическим и служебным паспортам до 90 дней
Лихтенштейн  при наличии швейцарской визы 
Малайзия  туристическая поездка до 30 дней при наличии авиабилета, загранпаспорта и наличии средств из расчета $70 на человека в сутки 
Мальдивские острова  туристическая поездка до 30 дней 
Куба Без виз по всем паспортам до 30 дней
Лаос Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Македония Без виз по дипломатическим и служебным паспортам или при наличии ваучера, приглашения
Мексика Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам до 90 дней
Молдова Без виз
Монако  при наличии французской визы 
Намибия  туристическая поездка до 90 дней 
Науру  при наличии австралийской визы 
Ниуэ  туристическая поездка до 30 дней при наличии загранпаспорта, обратного авиабилета, подтверждении финансовой состоятельности 
Остров Святой Елены  при наличии обратного билета и забронированного номера в отеле. Поскольку на Святую Елену можно попасть только водным путем из Великобритании или ЮАР, потребуется двукратная виза соответствующей страны 
Острова Кука  туристическая поездка до 30 дней, потребуется виза Н. Зеландии 
Монголия Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Никарагуа Без виз по дипломатическим и служебным паспортам до 90 дней 
Пакистан Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Панама Без виз по дипломатическим и служебным паспортам до 90 дней
Парагвай Без виз по всем паспортам до 90 дней
Перу Без виз по дипломатическим и служебным паспортам до 90 дней
Румыния Без виз (кроме выезда на ПМЖ или трудоустройства)
Словения Без виз по дипломатическим и служебным паспортам или при наличии ваучера, приглашения 
Самоа  туристическая поездка до 30 дней при наличии загранпаспорта, обратного авиабилета, подтверждении финансовой состоятельности, забронированного номера в отеле
Сан-Марино  при наличии итальянской визы 
Сейшельские острова  при наличии загранпаспорта, обратного билета, забронированного номера в отеле и подтверждения финансовой состоятельности из расчета $150 на человека в сутки 
Сент-Винсент и Гренадины  при наличии авиабилета, забронированного номера гостиницы и подтверждения финансовой состоятельности, срок определяет иммиграционная служба в пункте прибытия 
Сент-Люсия  туристическая поездка до 28 дней при наличии обратного авиабилета 
Сирия  въезд через аэропорты Дамаска и Алеппо 
Таджикистан Без виз
Тувалу  срок до 1 месяца при наличии обратного билета, забронированного номера в гостиницы и подтверждения финансовой состоятельности; в аэропорту прибытия выдается бесплатное разрешение на въезд 
Туркменистан Без виз по дипломатическим и служебным паспортам до 30 дней
Узбекистан Без виз
Украина Без виз
Фиджи  туристическая поездка до 1 месяца при наличии обратного билета, подтверждении финансовой состоятельности 
Шри-Ланка  туристическая поездка до 1 месяца при наличии паспорта, обратного авиабилета, справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и наличия средств из расчета $30 на человека в сутки 
Хорватия Без виз по дипломатическим и служебным паспортам или при наличии ваучера, приглашения 
Чили Без виз по дипломатическим паспортам до 90 дней 
Эквадор Без виз по дипломатическим и служебным паспортам до 90 дней
Эль-Сальвадор Без виз по дипломатическим и официальным паспортам
Ямайка  туристическая поездка до 30 дней